진료과목

노인정신질환

치매란 뇌의 병적 변화로 인해, 기억력과 판단력을 포함한 인지기능이 감퇴하는 질환입니다.

뇌의 퇴행성 변화(알츠하이머 치매), 뇌혈관 질환(뇌출혈, 뇌졸중), 외상성 뇌 손상 등으로 다양합니다.

어르신들은 우울증의 증상이 치매 상태와 유사하게 나타나는 경우가 많으므로 구별하는 것이 중요합니다. 치매가 맞는지, 어느 정도 상태인지를 확인하는 것이 우선이며, 그에 따라 약물 치료를 포함한 치료 계획을 상의하게 됩니다.

치매의 증상은 일반적으로 알려진 기억력의 저하나 일상 생활 수행의 어려움 외에도 불안,초조, 흥분과 공격 행동으로 나타나는 충동 조절의 어려움, 강박적 행동, 그리고 환청과 망상, 섬망(밤에 주로 심해지는 착란 상태) 등 굉장히 다양한 양상으로 나타날 수 있습니다. 그렇기에 환자를 돌보는 가족과 간병인분들께서도 병에 관한 충분한 이해와 알맞은 증상 대응을 숙지하시는 것이 중요합니다.

logo
  • 주소
  • 서울 서초구 강남대로 375
  • 서초현대타워 5층
  • (강남역 6번 출구 앞)
  • 문의전화
  • 02-3473-7575
  • 월/목 : 오전 10시 - 오후 8시
  • 화/수/금 : 오전 10시 - 오후 7시
  • 토 : 오전 10시 - 오후 2시

대표자 윤희우

사업자등록번호: 803-97-00578

ⓒ 연세휴정신건강의학과의원 All Right Reserved.